普洱熟茶基础知识汇总

2020-12-18 09:00:44热度:125°C

  普洱茶分生茶和熟茶,普洱茶制作与流程:生茶与熟茶的差别在于制成青毛茶后,经过洒水渥堆(包含喷雾式、菌类等)人工快速发酵后产生熟茶品,而生茶则没有。

  熟茶在普洱茶的分类里,向来是被高人鄙视的东西。尤其是在消费终端,许多老茶客以不喝熟茶自矜。似乎喝熟茶丢份,熟茶都是由低档原料发酵而成。然而,从另外几个方面来看,熟茶却展现出完全不同的一面:

  第一、出口欧洲的普洱茶,只有熟茶才被称为是普洱茶。

  基于熟茶,欧洲学术界做了很多研究,得出了云南普洱茶减肥降血脂等若干结论,使得普洱茶在欧洲三十年销售不衰。普洱茶在欧洲所有茶类的销售中,占了第二位,仅次于红茶。

  第二、从制造商的角度,无人敢轻视熟茶。

  也许,太多的制茶人有信心制造出一款品质优异的生茶,但并无人有信心制造出一款公认的顶尖的熟茶。我们可以用老班章、茶王树、曼松、弯弓等制作出优良的普洱茶生茶,但若说顶尖的熟茶应该是怎样的?怎样规范地制造出来?

  第三、销售量。

  来自茶厂和茶商的数据表明,在市场上销售的茶中,从数量上看,熟茶占据了绝对份额,达到了70%的销售量。从大滇的角度来看,做熟茶也是慎而又慎。对比所有品类,熟茶的品种只是生茶的几十分之一。由此可知,大滇制作熟茶时面临的挑战有多大。如果不能制造出一个有特点的熟茶,那又何必生产呢?

  我想在说熟茶之前,讲这些额外的话,来引起大家的重视,然后,再说一句更狠的话,请大家记住:我唯一真正感觉到的茶气,是来自一款20多年的老熟茶。而老熟茶的越陈越香,魅力也许胜过生茶。

  回到主题上来,普洱熟茶之本源。熟茶的本源是晒青毛茶。熟茶是采用云南大叶种晒青毛茶经过人工发酵形成的,所以,下面我们先从晒青毛茶说起。

  也许有茶友在店里见过1986年的滇青。晒青毛茶,又称滇青。是云南大叶种茶树鲜叶经过杀青、揉捻、晒青而形成的干茶。

  在以前我们讲述滇青的时候,我们说过一个三春三配的概念,说的是晒青毛茶的分级,春蕊、春尖、春芽,甲配、乙配、丙配。晒青毛茶经过精制,可以成为以上的成品茶。这里要特别提醒大家,注意滇青,中国绿茶。

  这些都是1980年代的产品,显然在那个时代,滇青是绿茶。从我们对茶的分类来说,很合理。茶没有经过发酵,都可以叫做绿茶。普洱熟茶由滇青发酵而来。滇青是晒青工艺,非烘青工艺。

  在发酵过程中,堆心温度不超过65度。从晒青——发酵——熟茶的毛堆——阴干——分级成为散茶,大家请注意这个过程中,并未经过超过65度的高温。这就是熟茶形成的基础,这个过程,确立了熟茶后期的表现。这也是熟茶后来能够继续陈化的基础。在这个温度下,许多有益的微生物能够保留下来,茶叶的活性也能部分保留。所以,我依然认为,熟茶是能够越陈越香的。判别就是这个过程中,最高温度未超过65度。 \

  既然在杀青过程中,鲜叶承受了40-60度的叶面温度还能越陈越香,那么,发酵过程中,这样的温度并不会带来本质性的变化,只能是加速发酵过程,而非破坏酶的活性。事实上,我个人感觉杀青过程中的温度超过了发酵过程中的温度。另外一方面,发酵过程中水分的作用使得温度对茶叶本身的破坏不那么显著。一个简单的例子,煎鸡蛋和水煮鸡蛋,那种情况下鸡蛋承受了更高的温度?显然是煎蛋。在杀青过程中,水分来自于鲜叶中,而在发酵过程中,水分是外面混合喷入干茶中,水分含量非常高。正是由于温度和湿度两个因素,决定了晒青毛茶发酵出来后,还有进一步转化的空间。

  所以,请理解,熟茶的本源是晒青毛茶这一点。虽然经过了一个加速陈化的过程,但这个湿水发酵过程,并不能完全改变晒青毛茶的活性。有了晒青毛茶的活性,跟生茶一样,熟茶就会在后期呈现出醇和醇香醇厚等特性。

  下面继续说熟茶。

  先从一句玩笑话说起,在新茶阶段,如果让我喝熟茶,我除了部分熟茶,轻易不敢尝试别人家的;而生茶,我愿意尝试别人家的。在陈茶阶段,这个过程要反过来。我更愿意尝试别人家的老熟茶而不是老生茶。当然,在做这个尝试之前,需要先望闻问切一番,看看这个茶的外形,闻闻洗茶后的叶底,然后再下口。

  我们曾说过一句话,找好的生茶相对较容易,无非是价格问题,找熟茶就太难太难了。我想到生茶的时候,立刻脑海里会有很多款值得喝的茶,而熟茶,却很有限有限。太多对熟茶的不满意使得熟茶背负上了不好的名声。一个新熟茶,再好喝也好喝不到哪里去。对于熟茶,我个人觉得有3成以上的概率好喝。

  我曾经历的10多年的,20多年的,30多年的老生茶,如果让我发自内心地说真话,其实并不好喝。起码没有一款01年左右的纯纯的易武茶好喝。也就是说,就存放的角度来看,熟茶其实也有存放价值。熟茶总是会越来越醇,越来越滑,最好趋于“化”这个境界。上次我们说过了,熟茶的毛料是滇青,用滇青来发酵得到熟茶。这看起来极其简单自然的事里,实际上做起来并不那么容易。书上这么一句话,冠冕堂皇,工厂来真的会这么做吗?下面,必须声明:以下言论纯属胡说八道,切勿当真!

  一、烘青茶发酵

  这个世界总是充满了有创意的人,敢于挑战权威的人,书上说了,所有的资料上都讲了,所有的茶商都公认,普洱熟茶要用大叶种晒青毛茶去发酵,但这群勇敢的挑战者,就用烘青茶来发酵了。而且,做了好事不留名,把这些伟大的成就无私地分享给列位茶友。下面我们将指出两点:

  其一,云南的大叶种绿茶,滇绿,过了销售期,没办法销售,用来发酵熟茶;其二,小叶种茶发酵。不要告诉我云南没有小叶种茶,千万别说云南都是大叶种。云南,滇绿,很多小叶种,起码云南陆良、昭通、宜良等地都有小叶种茶,绿茶种。然后周边的广西、贵州等地的茶也有拉入云南做普洱茶的发酵。凡是低档的、便宜的、不好卖的茶,最后都是稀里哗啦混成一堆,发酵,然后号称普洱茶。

  在中国市场总是有这样的经验,只要够便宜,总之,不缺乏买家。这是这些茶得以流行的原因,买家充满了宽容。如果一饼老班章卖5元,那就可以不顾一切地给予好评:一分钱一分货,值!价格够低,就能销售。这就是普洱茶行业的现状。我甚少见过茶商懂茶的。因为不需要懂。只要知道代号:7***,就行。因为终端商不懂茶,所以终端商的上游,即便自己懂,也无需做好茶。普洱茶熟茶长期的恶名,其实不是普洱熟茶本身的问题,是因为大家最后都把熟茶当做万能的。熟茶是个筐,什么都能往里装。

  二、陈年生饼发酵熟茶

  对的,你没有看错。这类绝招,陈年生饼发酵熟茶。一批劣质生饼,新茶期能卖多少卖多少,当然最好能全部卖完。如果卖不完,到了3-5年,中期茶阶段,还是很难喝,怎么办?茶商自己都没信心了,那么,怎么处理?其实,心知肚明,起初做生饼的原料就很差,甚至是烘青茶,或者小叶种茶,或者中间掺杂了过期绿茶。总之,由于种种原因,没销售出去,而时间又到了3-5年,很容易露馅了。这个时候,回炉吧,蒸汽蒸散,发酵,老生茶发成老熟茶,又卖一轮……2007年普洱茶泡沫时代出现的许多许多生茶,许多行家并不会傻傻存下去,懂茶的早把它解散了发酵熟茶。当然,前提是好歹有几吨茶,值得这么做。光晒青毛茶这四个字,其中就有这么多文章可做,也这么难做。知易行难!

  三、橡胶茶和农药茶的发酵

  这些茶,比起以上几种,总算是正宗晒青茶了,甚至是春茶。因为作为压生饼的毛茶很难卖掉,所以只能发熟茶。如我某次在勐海遇上一车易武茶,就是拉去卖个勐海那边茶厂做发酵的,条索,外观都证明了这是易武茶,闻下茶,再问问卖家,果然是易武***地方的茶,以橡胶地里种植茶出名。也曾有某些爱好者以及新手茶商去易武收茶,收到很便宜的易武茶,如获至宝。

  以上种种情况,说明,熟茶的定义很简单,熟茶的制作很复杂,每一个环节,都有许多种可能。好的熟茶,并不是理所当然就会出现的,在各种利益前提下,就会有各种各样的熟茶。

  以上就是关于普洱熟茶知识的相关介绍,希望对你有所帮助!

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