白茶与白叶茶之分歧

2022-10-31 11:10:32热度:78°C

白茶属微发酵茶,是(推荐阅读::白茶属于绿茶吗,学习茶 知识请访问:茶文化,:www.guniangcha.com)六大茶类中的整个类别。而白叶茶是茶树的品种问题。今朝有些地点,有些“茶人”却把“白叶茶”称为“白茶”,或称“某种白茶”。报刊也报道“某某县实行白茶节”,“以白茶为媒,振兴某某县茶业经济”等等。把“白叶茶”与“白茶”混为一谈。这是对茶叶分成六大类的误解 。如果如果大家都把“白叶茶”也誉为“白茶”,那么就会发生茶业界的一场紊乱,茶叶的历史知识都要重新改掉,茶叶科技濒临一场严重的挑拨。

什么是“白叶茶”?它与“白茶”区别之处关键在何处?宋朝皇帝微宗《大观茶论》中有整个特别好的回答:“白茶(白叶茶)自为一种,与常茶区别,其条敷阐,其叶莹薄,崖林之间,偶然生出,虽非人力所致,有者不过四、五家,生者不过一、二株,所造止于二、三夸而已,芽英不多,尤难蒸焙,汤火一失,则已变为常品”。可见宋朝所说的“白茶”是茶树的一个品种或品种体系,其制法实为绿茶(蒸青)。依据笔者的几年观察,在大白茶、大毫茶的品种园中,清明节前后偶尔也会见到一、二株与众区别的茶树,茶面呈乳白色,似乎是几种病态,清明过后,气温较高时,“白叶茶”的叶面就逐步变为“青叶茶”。所以“白叶茶”与“白茶”的最关键分歧取决于整个是“品种变异”麻烦,整个是“加工工艺”麻烦。当然,白茶的加工也需特定的茶树品种,但这些可以加工白茶的茶树之青叶,也可以加工为红茶、绿茶、黑茶或黄茶缓缓,只是哪个品种最合适加工哪类茶而已。而白茶加工原料所采用的“大白茶”或“大毫茶”的茶芽,其嫩叶上有很多的“白毫”,白茸茸,象一只只可爱的“雪蝶”,而叶张的本质还是绿色的。可能唐宋时代所说的“白茶”就是而今的“大白茶”,是没有人能说得清楚的,这也是茶业历史的一个缺陷。而今相关“白叶茶”茶树的报道也很多,只可惜每个人没有有点好地加于思考、尝试。在没有推翻六大茶类的前提下,最棒不用把“白叶茶”与“白茶”混为一谈,混淆是非。

属于我的白茶式爱情

有人类的存在,那么爱情就会是个永恒的话题。我经常在思考爱情应该选择红茶式轰轰烈烈还是应该选择像白茶式平平淡淡呢?

朦胧的青春岁月里,我把爱情看成一个童话,纯洁、单纯。也许所有的疯狂只是为了他给予我的一个会心的微笑,一个只属于我的眼神。红茶的爱情疯狂而醇香,或许我也陶醉在那芳香的气息里,而忘了爱情的本质。也许太过浓烈、太多在乎会演变成了猜忌、不安和指责。那时候的爱情就像是一杯隔夜红茶已经变质。或者我们都累了吧,应该放弃那应该变质的红茶。

兜兜转转几年,一次在朋友家喝到了福鼎白茶,白茶入口清淡,但有股淡淡的香气在唇边缠绕,就好比爱人充满宠爱气息的亲吻。心在那一刻放下,多年纠结的问题已经不再纠结,人来人往或许真的是缘,爱或恨也是缘分。红茶式的爱情是我青葱岁月的证明,我爱过的人很平安很幸福的活在这个世界上也是我的幸福吧!

随着年龄的增长我不再那么刻意的去追求“红茶式的爱情”,经过一个心灵的洗礼我向往着,平淡却温馨的白茶爱情。白茶式的爱情没有浓烈的香气和耀眼的色泽,但很淡然的享受着彼此的气息,给予对方足够的空间和自由。白茶式的爱情或许和生命一样,最佳状态就是不回避烦恼与苦难,并学会给自己的日子加半勺糖,在若有若无间体味它的香甜,领悟甘苦参半的人生真谛。

白茶与建盏,相遇的偶然与必然

我们最初打算做一个白茶公众号的时候,脑海里的第一个想法就是要专注,只讲白茶。对白茶的论述,缘起于兴趣,如今我们恐怕要“一心二意”了。当建盏无形中闯入生活,这一切都是那么自然而然。我们说建盏闯入生活,而不是公众号,主要还是白茶于我们而言,用生活二字来形容更为贴切。当白茶说开始涉及建盏的内容,这里面的偶然自然是个人际遇,而必然则是今天要讲的内容。

白茶,是所有茶类中工艺最贴近自然的品类。盏,是茶器,用茶必然需要涉猎茶器领域。然而,这也仅仅是两者之间最为浅显的联系。我们姑且称之为第一层联系吧。熟知白茶与建盏的朋友,一定都定说过一本震铄古今的专著——宋徽宗的《大观茶论》。这本书里关于建盏“盏色贵青黑,玉毫条达者为上”的论述,至今还在深刻影响建盏行业的复兴及审美。同样,在论述白茶的起源问题上,这也是引用频率仅次于《茶经》的著作。

根据现在的研究成果,白茶一词最早出现于茶圣陆羽的《茶经》,文中写到“永嘉东三百里有白茶山”,学者陈椽考证为南三百里,即今日之福鼎——福鼎白茶。这个问题我们不多谈,接下来看《大观茶论》。陆羽写《茶经》是在唐代,宋徽宗则是宋代。在此之间,几乎没有文献提及白茶二字。在《大观茶论》中,宋徽宗写到“白茶自力一种,与常茶不同……其叶莹薄……芽英不多,尤难蒸焙……”。这段文字里透露出的信息非常重要。

白茶,与常茶不同,不同在哪里?后面写到了其叶莹薄、芽英不多。前半句比较好理解,叶片很薄,当属原生品种,有性繁殖一类。后半句的“芽英不多”,芽,自然是指茶芽,“英”呢?在古代,英有“花、净化,事物最精粹的部分、用羽毛做的矛饰”等含义。在我们看来,第三种解释显然更合理,英,就是之茶毫。芽英不多,如果是茶毫不显的意思,那么我们推断,宋徽宗提到的白茶,应该是菜茶品种。然而,这还不能论断他提到的白茶究竟是不是当代意义上的白茶。而“尤难蒸焙”一句,则给出了答案。蒸,是指蒸汽杀青,焙,是指炭火焙干,焙的东西根据宋代的饮茶风尚,应该就是团茶(点茶之前需要碾磨成粉)。宋人喜欢点茶,这是与当代的原叶茶饮方式截然不同的(从抹茶到原叶茶,始于朱元璋)。

而《大观茶论》里的白茶,产地就在闽东北一带,与建盏产地距离非常近。我们推测,文中记载的白茶,因该是菜茶体系里的白化品种,而且数量极少,分布极其稀疏。我们在福鼎、建阳两地先后都有发现这种植株。而白茶品类体系中,先后出现的就是小白、大白、水仙白。不得不让人惊叹,一本宋代论著里,既提到了白茶的源头性树种,又提到了建盏的审美与使用方式。这是我们眼中,白茶与建盏的第二层联系。建盏有“入窑一色,出窑万彩”之说,世间不存在完全一样的两只盏。这就是讲得在建盏烧造中人力不可为、不可控的因素。自然之功,人力难以干预。而白茶同样存在这个问题。越是简单的工序,越需要高超的工艺把控。同样的茶青、同样的产地、同样的天气和制茶师傅,做出来不同批次的白茶可能风格迥异。

于平淡无奇中造奇幻,于自然的艺术之火中取栗。这就是白茶与建盏的更深层次上的联系。所以我们说,白茶与建盏,在白茶说公众号上,相遇是偶然碰到,融为一体是冥冥之中的必然。

今日起,白茶说增设建盏相关内容,从审美、使用方式、功用、历史等方面入手,不断论述。我们相信,命运既已赠予,自当欣然接受!

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