茶商故事:大滇的普洱茶20年记忆之二
2020-12-26 11:23:14热度:160°C
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92方砖
大滇说茶1001夜,今天继续上次的内容,由于涉及到较多的历史史实,这几天又特意查阅了一些资料,并询问了一些前辈。今天我们说下92方砖。
不管这个包装是否是真的,起码大致是这个版面,你可以在市面上找到许多种类似包装的茶。这一切,或多或少,都在暗示着你,也许有一天,你手里的茶有机会重演普洱茶的另外一个神话——92方砖。
大厂、小厂、中厂,在2000年后续推出了大量这种包装的茶,其内在根源都是一个被称为末代茶王的茶——92方砖。当中茶在2006年10月推出新版小方砖的时候,价格仅仅是几十元一公斤,后续,直奔300元一公斤而去。然后,中茶又推出了55周年纪念小方砖,68周年纪念小方砖,纪念香港回归十周年小方砖,2007年小方砖等许多产品,把92方砖的历史价值用到极致。而大益也推出了92方砖命名的产品,定位都直奔高档茶。这一切,都构成92方砖神话的一部分。
因为有了88青,所以有了7542的神话。尽管现在的7542用的原料跟88青原料已经有很大不同了,但88青成就了7542的赫赫威名是不争的事实。而92方砖使得这种100克的普洱生茶称为砖茶的流行重量,功不可没。
92方砖顾名思义,是勐海茶厂在92年生产的一批100克生砖。而尤指包装错版这一批。引人注目的是印刷错版。
就我个人来说,我不认同92方砖有无数批。如果错版的这片是所谓的末代茶王,那么没理由只要是92年生产的都是末代茶王。包装错一次就够了,怎么可能一年都在错?然后又有人说,92-95年生产的都是92方砖,我十分之不解。然后又说,98-99年又生产了一批……总之,一个错的包装,一次没用完,用一年,那也罢了,如果持续几年,那的确难以服众。
然后,来看外包装,92年1月,这几个字是手工盖章的。如果没有外面这层玻璃纸,你可以断言铁定不是92方砖。临时贴在外面这张纸,反映了很多问题。
注意到这一点,在那个时代,普洱方茶,指示的是发酵茶制作的,一般不用来描述生茶。
保质期,18个月,反映出那个时代,还没有提出越陈越香的概念。普洱生茶,保质期跟绿茶完全一致。事实上,云南茶界,现在还有很多人认为,普洱茶生茶,起码在新茶阶段,应该属于绿茶。绿茶的概念是发酵程度为0,普洱茶的新生茶,是没有发酵程度的。
电话号码,4位,两个号码。这就有很大问题了。勐海地区的电话号码自1992年11月由原来的四位改为五位!这使得后面时期生产的小方砖很难冠上92方砖的名头。所以,市场上又有人拿着4位电话包装的小方砖,又说是95年,98年生产的,这就非常奇怪了。当然,很多92方砖连这张白油纸的包装都没有,就更不谈不上是92方砖了。日期蓝色盖印,勐海茶厂小票,厂方电话4位,薄油纸,错版100公分,这就构成了识别92方砖茶叶的焙火包装的基本要点了。
92方砖的大致茶面如此。但茶本身根据仓储情况,会有所不同。可以肯定的是:茶用料较嫩。根据某些专家的说法,88青的原料里较多乔木茶,而92方砖,不知道为什么称为末代茶王。
在昆明喝过这种传说中的茶,而且是干仓存放的,并没有给我很好的印象,苦涩味重,转化程度很差。当时价格在500元左右,讨得一砖回到昆明,请教前辈,告知广东购得的货不真。前辈列举了从包装到茶的若干问题,但若比较口感,无论怎么,我都认为广版比滇版好喝很多。滇版苦重,广版甜润。所以,92方砖给我留下了一个遗憾,到底凭什么这个茶被称为末代茶王?也许,我一直没喝到正宗的,存储好的92方砖?
我也曾请教过92方砖的原料,前辈答曰:勐海群体种。这个是我第一次听到群体种的概念。群体种,嘿嘿,就是各种都有,非纯种。因为群体种的概念,使得后期无法复制这一传说中的末代茶王。而同样,88青也无法复制。这可能是中华文化的一大弊病。某个特定的年代,某人运气好,做出了一个绝世好产品,前无古人后的同时,也变得后无来者。拼配是一个好的工艺手段,但拼配的原料最好再分得仔细一点,会更有利于奇迹再现。我们不要再简单地分3级茶30%,五级茶60%,七级茶10%这样的配方,而是再尽可能地细分下去,勐海某村某寨大树春茶三级30%,思茅某村某寨台地五级60%,临沧某村七级10%,也许这样的配方会更利于传承。
历史给了我们太多启示,所以我们目前的做茶实践中,把茶细分到村寨,我认为是个进步。即便最后进行拼配,那么,重新复制某一款拼配茶的口感也会准确得多。纯料和拼配,就是在这样的相辅相成中进步,而简单照搬国营时期的方式拼配,得出好茶可能真的要靠运气。
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