茶商故事:关于2014收茶
2020-12-26 11:19:15热度:177°C
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今年的收茶季快到了,这几天正在做最终的测评和茶山的筹备工作。
虽然很多茶商说今年的普洱茶要大涨,而且恨不得搬着铺盖睡到茶树地下抢春茶,我只能说这要么是商业炒作,要么是见识的局限。我在“最全普洱茶山记录”一文中已经分析过了,普洱茶的资源很丰富,隐藏的好茶很多,完全没必要这么夸张,对于茗寿堂来说,可选择的面非常宽,找出二十种性价比达标的茶并非难事。但我还是只选了三款茶作为今年的收茶品种,我希望这三款茶能让大家对普洱茶的认识登堂入室,这样比糊里糊涂的跟风炒作要有意义的多。
第一款茶是弄花
在进入收茶计划之前,每款产品都会经过多方面的测评。弄花的来源其实是一位老茶友喝此茶第一杯下去,随口说出的一句诗:“掬水月在手,弄花香满衣。”的确,这款茶的香气十分独特,在普洱茶中比较难得。而且花香会在存茶的过程中逐渐变化。
这款茶我想让大家理解的一个概念叫做山场。
因为普洱茶的加工大家了解,是最简单的工艺,没有发酵过程,怎么会出来花果香的?这就是山场的力量!如果不理解山场,很难读懂古树普洱。普洱茶的香气并非如邓大师讲的旁边有什么树出什么香,而是有着较为复杂的成因,和土壤,环境,气候都有关系,这些因素有的时候无法细致区分,我们统一称为山场。
如果说产区的风土条件对葡萄酒有决定性影响的话,山场对普洱茶的影响绝不会更小。这也是普洱茶文化的根基,也是茗寿堂着重梳理的一个方面。
有的人认为普洱茶不应该是香的,只能是苦涩,这一方面是见识所限,一方面是对各个山场的特质缺乏全面的了解。普洱茶的香和加香,工艺香,发酵香等等都不一样,如果不懂普洱茶的香,品鉴就缺少了很大一块内容。因为香的背后是韵,韵的背后是山场,不同的香不仅给你不同的感官享受,也给你不同的意象和文化,这就是山场的魅力。当然山场的特质不仅仅在于香,但香是第一步,最直接的感受。
这款茶的价格实惠的会让大家吃惊,这里面没什么玄虚,只是因为知道的人极少,成本相对较低而已。
第二款茶是寻梅
这款茶我希望大家理解的一个概念是层次感
有人说名山都被大资本抢了,中小茶商没法玩了。我说现在的有些名山,给我打对折我都不要,因为品质下降了!寻梅这款茶我认为是A+级的古树,因为她的品质内涵超越很多名山,甚至我可以说,有的所谓名山(说破了不好)只能相当于这款茶10泡之后的水平。
寻梅最为神奇的地方是她的层次感和丰富性,两三泡一个层次,香气,口感,体感不断的变化。我后面会有详细的说明。当然手法不同,用水和器皿不同,会有差异;不过只要细心一点,都能觉察到这些变化。
为什么我会强调层次感,因为目前对普洱茶的厦门市在水一方茶叶有限公司品鉴还停留在比较低的层面,动不动就是霸气,这把普洱茶简单化和庸俗化了。普洱茶的品鉴应该向更丰富和全面的方向走,很少有茶会表现得像寻梅这么全面和富于变化,这也是我们青睐她的原因。
当然这款茶的价格比起名山来说就实惠的多了,这不是促销的问题,而是在表明一个理念“英雄不问出处,高手在民间”。我希望越来越多的好茶被大家认知,百花齐放,各擅胜场,不要老是这个王,那个后的。这样才有利于整个行业的健康发展。
第三款茶是天馥奇香
这款茶我希望大家理解的是茶气和身体的关系
刚接触这款茶的时候,除了独特的香气之外,天馥奇香似乎没有什么特别之处。但如果你坚持喝一个月,你会发现自己无意之间具备了很强的农残敏感性,身体也会有直接的变化。
这款茶新茶的茶气也比较容易体验,后面会有介绍。但最主要还是存茶之后的变化,我们存了几年,十几年的这片山场的茶,对身体的调理和改善作用是明显的。
有人说野生茶不能喝。我还是那句话,这仍然是见识的局限。野生茶分为几大类?植物学上分别属于什么科属种?很少有人知道,早在唐代就是野生茶和种植茶并饮的。而且有的野生茶究竟是野生还是前人种植野放的,这些都存在争议。实际上野生茶,还有本山茶这些曾经被边缘化的品种里面有最为珍贵的资源,这里面有真正的王者,不世出的王者。就如武侠小说里的世外高人,江湖上几大门派纷争,对他们来说没有意义,付之一笑,因为根本不是一个层面的东西。
我不会详细介绍这款茶对身体的作用,因为可能会带来误解,能否理解,完全随缘。
作者:茗寿堂
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