大滇说茶(58):新茶之泡法和大滇茶道
2020-12-18 09:10:01热度:147°C
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大滇说茶1001夜,夜夜路漫漫啊,今天我们讲述两个小主题,新茶之泡法与大滇茶道。
新茶陆续到手,无一例外,就会开始试茶,许多茶友问了我太多关于试茶的问题,我统一在这里回答。固然,每个人都有自己泡茶的习惯,但有些基本的原则还是要遵循的,否则你会发现跟茶友无法沟通,你所体会到的东西跟其他人体会到的差别较大,而事实上,老吴没有亲历你泡茶的全过程,自然无法给你更好的建议,所以,大滇给一个通用的方法,也许能够比较容易地试出一款茶的共同点,以便大家能够沟通。而当你自己泡茶的时候,则完全可以按自己的爱好来泡。但,换个泡法,也许你会发现一些你忽视的东西,也会发现普洱茶的另一种美。
大滇向来把普洱茶产业分为三个部分:茶品、茶器、茶艺。我们专注于第一个部分,茶品。而为了得到最佳的体验,茶器和茶艺也是必须的。新茶的体验,大滇个人看法,以如下经验试茶:
第一投茶量
建议比正常情况,少30%,这样,你可能会感觉到水薄,但更容易体会出细微的差别,也会发现普洱茶更精妙的特点。但有些遗憾,有些茶友自己平时喝茶较浓酽,还有部分抽烟喝酒较严重的茶友,味蕾并不那么敏感。重手泡容易发现新茶的异味,而较少的投茶量则更容易唤起你的味蕾。所以,对于新茶,适度少些投茶量,是适宜的。同时,由于加工的过程才结束不久,新茶的出汤速度是很快的,导致不耐泡,这也是正常的。
二关于洗茶
洗茶的过程,两个建议,温度稍低,在85-90度洗茶即可,第二个建议是洗茶的时间要快,5秒内。。
三关于泡茶的用水
当然是推荐软水,我们店里的水是硬水,对于茶性较强的茶来说是非常适宜的,对于茶性较弱的就不太适合了。所以,通常,我在家里泡茶的口感会比店里强30%以上。
四泡茶的过程
出汤速度从5-10秒开始,逐步过渡到1分钟左右的出汤速度,不要试图在第一泡超过40秒钟,除非你的舌头非常不敏感。一个茶的口感,跟很多方面有关系,有茶艺专家说:普洱茶,三分靠茶,七分靠泡,也是有一定道理的。虽然这个比例,我认为应该是七分靠茶,三分靠泡。
最后再谈下,关于新茶饼的认识,第一,新茶阶段,不是越浓酽的茶就越是好茶,越苦涩就越是好茶。这个说法,用易武茶来说明是最典型,新茶阶段,味道很淡,但原料纯正,工艺适当,几年后茶的滋味确实对得起浓厚这个词。大滇以做茶几年的实践,并研究类似的茶,得出一个假说:对于茶性较弱的茶,工艺上应控制不宜太早出味,否则后期转化无味。易武,景迈,苦竹山等地茶都是这样的类型,当然,我们可以通过工艺上重揉,让新茶阶段滋味浓酽,这个我已经试验过了。但一则是苦涩度上升,耐泡度下降。二则,未来转化后的茶,较单薄,缺乏层次感。往往甜度方面较强,而茶味淡薄。所以,对于这一类的茶,我们反而要抑制香气的高扬,较轻揉,等候未来的转化。
喝茶去:我接触过复揉的茶叶,滋味浓俨,支持18泡以上。这个就该说是工艺很不错了吧。
关于复揉的茶,我估计你指的是新茶阶段,你是新茶的味道浓酽,支持18泡,我不太期待陈放后能够浓酽,简单来说,去年制作的,当时非常浓酽的一个茶,今年。。已下载茶叶平台经无法接受了,景颇族制作,二次揉捻,今年居然得到比较偏揉,当初我们称为德宏老班章的茶,今年大家的评价是偏柔,水甜。我们无法确知这种变化的由来,所以我们现在较推崇保守的制作方法,也许无法得到最佳的效果,但起码不要得到最差的效果。比如易武茶,我在今年尝试了用一芽二叶制法,试验的样品,起码现在来看,并不如易武传统的养老了再采的制作方法,当然,外观好看了很多。
喝茶去:大滇对一款茶如果泡来,前段和后段变化不是很大,很平稳,这样一款茶如何看待?
这个我个人觉得是跟泡法有关的,大马紫藤公司茶艺总监阮女士在有次聚会上展示了其功力,同一个茶,第一次泡,让每一泡都不同,第二次泡,让每一泡都基本相同,但总体来说,我并不认为这个是坏事,相对来说,很多大树茶容易达到这样的效果,即前后落差不大。而小树茶,相对较难控制,前段滋味较丰富,后面落差下去,明显断层。我曾请教过阮女士,她说,并不能保证每个陌生的茶茶都可以达到这样的效果,事实上,她在泡这个茶之前,已经反复试过10多次,最后才能展示给大家,给一个新茶给她,她也要适应多次。
关于新茶来说,我通常认为2-3年才是其稳定期,那个时候较易评判优劣,我一直很坦白说,我在毛茶阶段做出的判断,需要两个层面的验证才放心,有人说,尝鲜叶就可以确定茶的好坏,我做不到,又有人说,喝刚从鲜叶制作成的毛茶,就能确定茶的好坏,以及成品的状态。我同样认为,我做不到。我只能揣测,然后依据往年的经验,去推测。如果没有做过的茶,我也一样是茫然。只能看是否是纯正的山头和寨子茶,这个是第一,然后看杀青揉捻晒干的过程是否没有问题,这个是第二,我完成验证的第一个环节,是在压饼后,这个时候仍然无法肯定一个茶的未来转化,第二个环节,大约在3年左右,就可以下定论了,这个时候,茶转为中期茶,确实是各方面相对较稳定,某些行家,在市面上收茶,就是收中期茶。中期茶比新茶品质要容易断定,而价格比老茶低很多,比新茶贵的不太多。3-6年的茶,大致是大家认为的中期茶。
下面简单谈一下大滇茶道的一些理念,大滇茶道,即制茶之道以及饮茶之道,每个制茶之人,都有自己的道,大滇走的是大道至简。大滇对普洱的看法是:中正醇和,古朴淡雅。
跟绿茶和乌龙其他茶类不同,大滇认为,普洱茶并不强调香,也不应强调刺激性,制茶应该从中正这条线路去走,不走偏门,不投机取巧,规规矩矩,每年都按一定的路线走,所以,大滇历年出的茶,都有迹可循。有些茶,我们坚持每年都出,有些茶,我们隔一年两年出,总之会保持推出,并做一些改进,并不因为现在市场流行什么而改变,不符合自己制作思想的茶,宁肯不做,醇和,是大滇对普洱茶的基本要求。也是陈化后普洱茶最起码的要求。
普洱茶为何要陈化?就因为普洱茶新茶的时候太刺激,茶多酚含量是小叶种绿茶的大约3倍,所以才有了陈化一说,至于进贡的普洱茶,大滇说过了,给皇帝喝的都是绿茶状态的芽头茶,如果你给他喝那些布朗山苦茶,估计人头都落地了,在古代,普洱茶上贡的地区,困鹿山,曼松,以及古六大茶山的茶,都是偏柔和的茶,我不认为霸气适合描述普洱茶。
古朴,淡雅。这个跟普洱茶的历史以及现状有关,喝普洱茶,找个美女泡茶,欣赏美女泡茶的手法,我真的觉得很别扭,普洱茶是充满沧桑的茶,也许,需要一个须发皆白的老农,或者和尚,围住火塘,边喝边讲述那几百年前,几千年前的故事,喝普洱茶的时候,你会发现,也许根本不谈茶,而喝绿茶的时候,你没法不谈茶,你会谈香气,谈外形,欣赏玻璃杯里的美妙,顺便偷窥下泡茶的美女。。。而普洱茶的沧桑,使得你不会再关注这些东西,喝的是古朴。
是的,这个就是我很奇怪的一点,其实,普洱茶有太多的问题,产自农家,茶有灰尘,有茶梗,有黑点,而许多高雅之士对这些缺点视而不见,哦,有一天我想明白了,普洱茶相对来说,更粗糙,更原始,也许我们现在更愿意茹毛饮血。在面对三聚氰胺的时候,在面对很多食品安全问题的时候,我们宁愿面对那些看得见的灰尘,黑点。。。也不愿意面对那些看不见的高科技的生化危机。。。所以,我们接受了带着明显缺点的普洱茶。这说明,我们的要求在残酷的现实面前,已经不那么贪婪。我们在追求一个,简单的快乐,小范围的理想家园。这就是普洱,普洱的世界。不完美却安全的世界。 文/大滇飞扬
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