热炒古树“概念” 普洱茶暴涨

2022-11-04 11:50:17热度:65°C

6年前,2007年,由于热钱过度投机,泡沫破裂,价格暴跌;6年后,原产地云南再一次听到原产地部分品种和原料暴涨的消息,导致码头“涨价”。

这次涨价能否带回“一块蛋糕难找”的“荣耀”?业内专家和饮茶人士都表示,终究会回归农业产业的基本价值,今年的暴涨很难长期维持。

果然,8月13日,收藏多年的老茶农陈开心打电话给记者,透露在产地,年初热钱推广的“古树茶”降价20%。

“古树茶”的概念被加热

两个多月前,经营十几年的老茶人、厦门龙林茶业有限公司董事长陈开心从云南空手回到厦门。他想买点东西,但说起今年的收购市场,就有些郁闷。

“今年涨价的主要是古树茶,而普通平台茶的价格没有明显变化。以半张村古树茶的收购价格为例,每公斤8000元左右。这个价格是2011年之前的2.5倍左右。去年小幅上涨,今年翻番!”而同品种的台湾茶鲜叶购买价格维持在50-60元/公斤。连茶叶做成茶饼的价格基本都在200元/斤以下,甚至更低。

大邑茶厂厦门经销商负责人林兼容告诉记者,店里卖的古树基本都涨价了一倍;大树茶也从去年的几百元/斤涨到了几千元。

根据陈开心的说法,古茶是指生长在云南高山地区几千年甚至几千年的茶树。由于这些古树茶的生产环境是人力和畜力难以到达的,所以可以长期保存,茶树因此较厚,但产量较少;平台茶是人工栽培管理的茶树,生产时间短,大概在几年到几十年之间;大树茶的生长年份介于古树和平台茶树之间。

同样的品种,仅仅因为生长年限不同,价格差异就这么大。在陈开心看来,这就是“有心人”炒作价格的本事。他口中的“有心人”,可能是一些大公司,也可能是有大笔热钱的投资人。

“由于名山古树资源匮乏,产量小,不排除有投资者加入当地茶农控制茶山的购销,价格没有按照价值规律波动。”陈开心说:“购买古树茶作为长期投资实际上是短期投机。他们不断推高市场上古树茶的价格,但他们总是计划套现手中的库存。手段之一就是不断发布茶商现金买500万,高价买古树茶的消息。”

林同辉也认为,古树茶价格暴涨,更有可能是人为炒作概念。

“以名山老班的古树茶为例,这是一个”概念’。老阶级茶树产量有限。大家都觉得东西稀罕,就像金俊美,产量极其稀少,也让很多人争相购买。”

业余投资者很容易被“跟风”忽悠

“今年黄金和股票走势不好,很多投资者不敢轻易入市;房地产价格高得离谱,导致当前市场大量热钱。尤其是一些不熟悉的外行投资者在寻找投资渠道。当他们听到风声说,沉寂了这么多年,有”抬头’的迹象,他们就想尽快得到。”陈开心说。

他告诉记者,最近几天,一些匿名顾客在进入商店时询问是否有“旧类邮票”,但他们很少关注茶的味道和年份等基本情况。“非专业投资者认为名山古树茶有很大的投资和升值空间。但由于古树茶收购成本较高,目前的商家自称是古树茶的茶饼。只要有20%的古树茶,就配80%的平台茶。哪怕还不错。”陈开心透露,“一些商人甚至将台湾茶混入古树茶中出售。”不仅如此,一些茶农还故意在平台茶中寻找看起来更像古树茶品种的茶。鲜叶做成茶饼,消费者几乎分不清茶叶的品种,甚至业内人士也几乎分不清。

于是,消费者以高端纯茶的价格,甚至是台湾茶的低端品种的100%的价格,购买混纺纱茶。

对此,林兼容也表示,大邑品牌追求的是口味一致,层次分明,店内所有产品均与茶叶勾兑,老顾客非常清楚,但很难说小厂的产品和宣传口径是否一致。

陈开心把云南的一个古茶园转包给了别人。经过多年的经营管理,他知道古茶园不好打理,茶树因历史悠久产量不高。有一次,他偶然发现自己的茶园不远处有一个古茶园被转包,但管理情况堪忧。

“管理者为了追求效率,过度采摘,损害茶叶品质,结果是茶叶品质年年变差。不仅如此,每年的自然环境都不一样,茶叶的品质肯定年年不一样。一味追求纯茶也是不理智的。”陈开心说。

经销商库存很多,需要枪毙

尽管最近古树茶价格大幅上涨,但在经营者看来,这种涨价潮难以持续。当被问及原因时,运营商都说,六年前的泡沫破裂,让他们失去了活力。他们不仅手头还有大量库存,还因为当年的“股灾”而心有余悸。

“2007年4月之前,几乎有点闲钱的人,不分质量和口味,都在收藏;4月后价格暴跌,投资者和运营商都受到很大影响。估计还有很多人没有放慢脚步。”陈开心坦言,“可以说当时大部分经销商都在亏损,估计赚钱的商家和投资人都不到千分之一。”

股灾之后一度处于沉寂状态,随着市场上茶叶品种竞争日益激烈,其市场份额持续下滑。很多经销商承认,目前市场上还有很多股票。如果有机会,经销商会急于套现。

林告诉记者,由于制造商每年定量供应和市场表现稳定,近年来,短期内不会出现供应短缺。收益缓慢,回购困难,影响投资者长期信心。运营商普遍认为这种涨价难以维持。经销商囤货多除了外部原因,还有自身特点的内部因素。

“在目前投资者普遍缺乏信心的情况下,收益缓慢和回购困难这两个内在因素会影响投资者的长期持有。”一位要求不透露姓名的专业人士告诉记者。

林兼容告诉记者,无论是生品还是熟品,只要保存条件好,绿茶品质优良,都有升值空间。相比之下,作为后发酵茶,生茶的增值空间较大,每年约20%,而熟茶的增值空间较小,每年维持在10%左右。

即便如此,不管是生的还是熟的,在制作后的一两年内,由于口感不佳,都没有得到茶人和投资人的认可。一般熟茶存放六年,生茶存放十年,口感会逐年增加,然后才会有市场流通价值。

“以被称为价格风向标的”大邑7542’生茶为例。今年新茶每片售价288元,2000左右生茶流通价3800元/片。”林兼容的说道。

母亲

而且回购渠道的缺失,让投资者越来越理性。由于陈茶价格较高,难以区分真伪,难以在市场上广泛流通。目前记者了解到的回购渠道主要只有经销商向买家回购的方式。

陈开心回忆说,在2006-2007年,当市场最疯狂的时候,有一种情况是经销商回购旧茶并高价出售,但现在这种情况似乎永远消失了。

“到目前为止,还有经销商会告诉客户”如果以后有人需要陈的茶,我会按市场价买回来给你’。”一位不愿透露姓名的经营者告诉记者:“其实,当客户几年后想再买时,经销商会以各种理由推。可以说今年行情不好,手头没有现金等等。甚至商店早就关门了。”

未来很难看到单一茶叶的垄断

前几年,安溪铁观音在闽南茶叶市场脱颖而出,也让很多品牌和经营者推高了铁观音的“社会地位”和养生功效。然而,随着全国各地的茶叶品种进入闽南,铁观音被迫放弃了大量的市场份额。

在林兼容性看来,以前的“辉煌”是短暂的,以后很难像铁观音那样垄断茶叶市场。但是随着消费群体对各种茶叶品种的接受度越来越高,每种茶叶都会有自己的展示空间。

“归根结底,茶是一种作物和健康饮料。如果从这个角度去想,思路就简单合理了。”陈开心说。

对于喜欢自己口味又愿意收藏的茶人,林兼容也给出了购买和收藏的建议。

“你可以选择藏一点,喝一点。具体来说,买一些收藏了三五年的老茶,自己品尝,再开始一些过去不贵的新茶,放在家里收藏。如果以后有机会流通,自己的口味也不错。一种收获。”

笑谈普洱茶与文化

  说云南人不懂普洱茶文化,能接受,但说云南人不喝普洱茶,这显然有失公允,因为普洱茶最开始是一种晒青绿茶,滇西南的人直到现在也在喝它,怎么能说,云南人不喝普洱茶呢?

  绿茶说自己有品味,乌龙茶笑了;

  乌龙茶说自己有底蕴,普洱茶笑了;

  普洱茶说自己有文化,《普洱》编辑笑了;

  这是我看了《普洱》杂志的策划主题后,想起了前几年流行的一个调侃文化名人的段子——余秋雨说自己有文化,全国人民都笑了,觉得有趣,也就写了这么一个笑话。调侃之后,还不得不佩服《普洱》杂志的眼光,普洱茶确实是被文化的。什么是被文化,也就是一个东西,大家原以为就是一个土得掉渣的地方特产,突然有一天,有人,不,有越来越多的人,大声告诉你,普洱有文化,而且最有文化,而你不懂普洱就是没文化,于是普洱茶就被文化了,而你也就被普洱了。

  茶,文化,白茶,绿茶,红茶,乌龙茶,铁观音,单枞,普洱,紫砂壶,茶文,传统,摄影,音乐作为一个云南人,我想普洱茶被文化,是这样开始的,2003年的某一天,有人告诉你,你们云南人喝的晒青茶,不是普洱茶,只是普洱茶的原料,于是普洱茶就告别“野蛮”走进文明社会,进入了所谓的文化时代。

  普洱茶大概是世界上最奇怪的一种产品,产于云南,却要让台湾人告诉云南人什么是普洱茶。依我的经历来看,自己是版纳人,普洱茶却位于我的经验之外。第一次知道普洱茶,是在八十年代中期,我还是一个小学四五年级的学生,父亲带我去晨跑,指着浓浓的白雾父亲说,这些白雾是用来滋润茶树的,我们勐海是普洱茶的故乡。读小学的我是一个狂热的“家乡宝”,喜欢收集一切美化家乡的知识,诸如“版纳是云南这个植物王国皇冠上的一颗绿宝石”等等把家乡当成宝贝的说法,我都喜欢听,也喜欢跟别人吹,“普洱茶的故乡”无疑也是我向别人炫耀的众多宝贝中的一种。在我的经验里,普洱茶是一种地域概念,也就是普洱茶产于版纳,在普洱集散,只要是产于版纳的茶叶,不管是绿茶、红茶都是普洱茶。2002年,一个分在茶叶部门的同事正告我说,不是版纳生产的茶叶都是普洱茶,普洱茶是一种工艺,普洱茶属于黑茶,当时,我就懵了,还和她争得面红耳赤,至今想来让我害臊。不久自己就被公司调去负责茶叶销售,正好赶上普洱茶开始在大陆有点热了,于是我就正式被普洱了,也因此在普洱茶文化中越陷越深,一直到今天。

  2003年以后,普洱茶文化借助着邓时海先生的《普洱茶》一书呼啸而来,席卷神州大地。在普洱茶这场文化事件中,最可怜的无疑是普洱茶的原产地——云南,显得是那样的没文化,需要台湾人来告诉,什么是普洱茶文化,最可气的是,很多人说,你们云南人不喝普洱茶,都是我们广东、香港、台湾人在喝,现在普洱茶热了,你们才跟我们学着喝。说云南人不懂普洱茶文化,能接受,但说云南人不喝普洱茶,这显然有失公允,因为普洱茶最开始是一种晒青绿茶,滇西南的人直到现在也在喝它,怎么能说,云南人不喝普洱茶呢?可是云南文化太弱势了,云南是普洱茶的原产地,却不拥有普洱茶的话语权,要靠外人来解释什么普洱茶,当普洱茶的“越陈越香”的价值被发现并受到市场追捧时,而还在把晒青当普洱的云南人,就成了被嗤笑的对象:也太老土了吧?晒青只是普洱茶的原料,没有经过陈化怎么能算普洱茶呢?你们是只会喝点原料的滇西南人!搞得云南人太像只会茹毛饮血的原始人了。

  普洱茶的现代定义及文化,无疑是一种出口转内销的舶来产物,云南人被迫对普洱茶进行再认识。当我第一次看到“越陈越香、能喝的古董、爷爷做茶孙子卖、练气功能体验到普洱茶的茶气、普洱茶能降三高”这些文字时,惊呆了,额的神啊,这哪里是茶啊,简直是天赐的神物,于是我一下子跪在普洱茶面前,对之进行疯狂的顶礼膜拜,如饥如渴的收集普洱茶知识。在2003—2004年的时候,普洱茶刚兴起,台湾的一干普洱茶教父或曰传道者初涉大陆,很多知识尚待传播,这时的大陆普洱茶文化对于黑压压一片跪倒在地上的信徒而言,无疑是充满饥渴的沙漠,不像现在关于普洱茶的书籍与文章汗牛充栋、泛滥成灾。不过即便是沙漠,也是有绿洲的,很快我就在网络上发现了有一群普洱茶知道分子在撒播福音,于是我就每天都混迹在茶颠话茶、三醉斋、普洱信息港,如痴如渴的偷师学艺,属于只看贴从不回贴的那种,不是不想回帖,而是觉得自己水平太菜,论坛里的大虾太多,就像西川的著名诗句说的,我像一个领取圣餐的孩子/放大胆子/但屏住呼吸。我也跑到书店去找普洱茶文化的圣经——《普洱茶》,没有找到,书店的工作人员向我推介了周红杰先生的《云南普洱茶》,我翻翻不错,就笑纳了,走的时候给书店留言说要其帮忙找找邓时海的书。不久思茅新知图书城就打电话给我,说书已经到了,要我过去拿,于是我欢天喜地的掏出近百元大洋买下《普洱茶》,心想只要每日参读圣书,就可以登其堂奥,一窥究竟了。原来这是云南科技出版社,做了一个功德无量的事,在大陆首次出版了邓著《普洱茶》。

  随着《云南普洱茶》《普洱茶》在大陆的相继推出,并创造了茶书的销售记录后,普洱茶文化在大陆也就迅速普及了,一时间不谈普洱茶,人家都会觉得你没有文化。有一个段子,是说高校的女生见面的问候语是,“今天,你普洱了吗?”,意思是今天你减肥了,或者瘦身了吗,呵呵。能占领高校女生的心智空间,这普洱想不时尚都难,于是我们看到,马帮进京演出一场错位的时空秀,让京城的媒体惊呼,马帮——一种渐行渐远的行走文化。抛弃炒作因素不说,马帮进京无疑是普洱茶文化的一个标志性事件,如同当年的四大徽班进京,奠定了京剧的国剧地位一样,马帮到京城巡游一圈,宣告了普洱茶将是下一个“国茶”,未来是属于普洱茶的。

  普洱茶的被文化,是云南人的不幸,也是云南人的大幸。说不幸,是因为云南文化的话语权太弱了,亟待加强;说是幸运,毕竟原本简简单单的晒青茶,终于变得越来越复杂了,文化贵繁不贵简,面对钻进去就一辈子都很难走出来的普洱茶,谁还敢说普洱茶没有文化,有了文化,普洱茶终于可以扬眉吐气了。这样一来,虽然外人说晒青不是普洱茶,但为了显得普洱有点文化,作为版纳土人我还是为这个观点大声叫好,如果有一天云南人说普洱茶,台湾人也在恭敬的听着,屏住呼吸,那当然就更好了。(白马非马/文)

李兴昌与普洱茶文化

  李兴昌最看重的是家传的手艺能否世代相传,他的儿子李明泽虽然才刚刚年过20,但已拿到国家高级品茶师资格证书。“对这一点我还是很自豪,虽然他现在学的是医,但因为从小跟我学制茶,已基本掌握制茶技艺,对未来我还是充满信心。”李明泽说,将来也许会开一家网店,希望大家坐在家里就能买到贡茶制作人亲手制作的普洱茶。

  李兴昌–在云南省普洱市困鹿山下有一位60多岁的彝族老人,守着母亲留下的百亩古茶园,不借助任何机器,固执地依照古法做着他的普洱茶,这位老人就是普洱茶(贡茶)制作技艺的国家级代表性传承人李兴昌。

  母亲花800元买下百亩古茶园

  普洱茶主要产于我国云南,按制作方法可分为生茶、熟茶,按外形可分为沱茶、饼茶、金瓜贡茶、砖茶等。我国生产普洱茶的历史非常悠久,据记载早在3000多年前,云南种茶先民濮人已经献茶给周武王,只不过当时不叫普洱茶;唐朝时,普洱茶开始了大规模的种植生产,时称普茶;至清朝时,普洱茶达到鼎盛时期并成为皇室贡茶,末代皇帝溥仪也曾说过皇宫里“夏喝龙井,冬饮普洱”。

  据史料记载,进贡给皇宫的普洱茶大多采自距普洱市30余公里的困鹿山古茶园,而李兴昌祖上就是普洱贡茶的制作人,这一技艺传承至今已有300多年的历史。“我的母亲说,每到春季采茶季节来临,朝廷都会派军队把守出山的各个关口,不让一片茶叶流出山寨,只有给皇上的贡茶做完以后,村民们才能再做茶出售。”李兴昌说。

  上个世纪五六十年代,由于众所周知的历史原因,云南一带的古茶树几乎被砍伐殆尽,困鹿山古茶园因地处偏僻得以幸存。至上个世纪80年代,普洱茶市场依旧十分低迷。“当时花一两元钱就能买到一公斤普洱茶,而清末民初的时候,一两银子也买不到一两好普洱茶。”出于对普洱茶难以割舍的感情,1987年,李兴昌的母亲匡志英力排众议花800元买下了困鹿山上百亩古茶园的经营权,并叮嘱儿子必须完成两件事:第一,对困鹿山上1万多亩古茶园进行实地考察,整理茶园的相关资料;第二,要管好自家茶园,世代相传的做茶手艺不能荒废。

  古茶园的振兴

  根据母亲要求,李兴昌便开始利用闲暇时间着手调查古茶园,并绘制完成了古茶园的分布图。“这个茶园面积虽然不是很大,但里面几乎全是古茶树,树龄几百年的很多。”当时,李兴昌还是当地宽宏小学的一名乡村教师,作为普洱茶(贡茶)制作技艺的第八代传人,他对古茶园曾经拥有的辉煌历史深感自豪,也对茶园今日的没落备感焦虑。李兴昌决心重振古茶园,使村民尽快脱贫致富。

  2002年,李兴昌借宽宏小学举办“办学百年座谈会”之机,向与会的校友宣讲皇家古茶园的历史和文化,引起了大家的关注。2003年,通过一位校友牵线,李兴昌终于和台湾的一位大茶商建立了联系,在他们的经营下,困鹿山茶农的生意好了,茶园的名气也开始不断提升。

  随着云南省政府对普洱茶产业发展的重视,2006年困鹿山古茶园被命名为“皇家古茶园”。随后,云南省有关部门又组成了考察团对古茶园进行了实地考察,“考察团还特别访问了我母亲,当时她已年逾九十,但老人家记忆力还特别好,对普洱茶的历史、产品、制作程序等都做了详细的描述。”李兴昌说,当时母亲还特别提到了金瓜贡茶的制作方法,后来考察团回去后与现在存放在故宫的金瓜贡茶进行了比对。“发现无论从形状、大小还是重量来看,几乎和母亲描述的一模一样。”当时专家们都非常震惊,因为自清朝皇室解体后,普洱贡茶的制作也随之终止,其制作方法也销声匿迹。2008年,经过专家评审,因传承脉络清晰且制作技艺与古法最为接近,李兴昌当选为普洱茶(贡茶)制作技艺的国家级代表性传承人。

  期望家传手艺世代相传

  据悉,清朝时普洱贡茶连年上贡,始终没在社会上流通。“得到它只有一个途径,就是皇帝每年会拿出一部分赏赐有功大臣,得到的大臣也轻易不舍得喝,有人甚至把它当成高级药材存放。”之所以把它看得那么贵重,除了其数量稀少、原料珍贵外,还因为这些贡茶的加工程序特别繁复,据说需经过(随机推荐:茶则,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.guniangcha.com)72道工序才能完成,加工周期长达36天。李兴昌说,即使现在的工艺有所改变,但从茶园管理、新叶采摘直到晾晒、包装仍需要很多工序,而且一不小心就会受伤,比如炒茶时通常要在铁锅烧到快要发红时,才能下手炒制。

  最让李兴昌气愤的是,近年来随着普洱茶市场不断升温,一些茶农为了提高利润,“有的在原料上以次充好,有的开始用机器代替手工”。李兴昌说,用传统手工方法做出来的茶饼松紧度适中,不像机器压的太紧不透气,发酵时候很容易里外不均匀。李兴昌手工制作的茶饼拿起来可以吹透,但摔在地上却不会散。从口感上说,机器加工的明显不如手工炒制的味道纯正。“这是因为手工制作更像是因材施工,比如在杀青环节,我们会依据锅里茶叶的多少和老嫩程度决定翻炒时的快慢和抛撒的高度,这是机器炒制不能代替的。”

  虽然李兴昌现在的身份是商人,却更像是普洱茶文化的传播者。自从被评为传承人后,李兴昌经常参加各种非遗展示活动,为此他不得不从家乡把百多斤的家什带上火车、飞机,认真地向观众演示普洱茶的制作工艺。在家乡,他还创办了普洱茶制作传习所,“但没有一个人是出于爱好来学习的,很多人都带有急功近利的心态,希望马上能从我这里拿到一个证书,以证明他是我的徒弟。”李兴昌无奈地说。

  李兴昌虽是商人但对钱看得不重,在2006年的一次茶叶博览会上,他在两个多小时内卖掉十几颗金瓜贡茶,李兴昌不仅没有在火爆的销售现场提一分价,反而将所有钱款捐给了当地关心下一代工作委员会。他说:“我知道市场认可困鹿山贡茶就可以了。” 2007年,部分优质散茶的收购价已攀升到每公斤400多元,制作一颗金瓜贡茶大约需要2.7公斤散茶,他们当时批给经销商的价格是950元一颗,经销商转手就会卖到4000多元一颗,但李兴昌说:“那是人家的本事。”

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