我们想要的茶馆没有了
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北京当然还有茶馆,可是,不是那种茶馆,是这种茶馆——这话,怎么那么难以讲清楚。
这种茶馆是这样的,藤椅、布艺沙发、秋千,绿色的九重葛或者黄金葛。茶是正宗台湾冻顶乌龙、泡沫红茶还有养颜水果茶。我曾经在某一家音乐淙淙的茶馆里,冒失地叫了信阳毛尖,小姐拿了一个玻璃杯抓一把茶叶丢进去,哗一声开水灌满 杯子,滚烫地就递过来,我吓一大跳——你会不会泡茶?如果不是人地两疏,险些拒绝买单,朋友就一直劝,说:北京的茶馆就是这样的。偶尔也遇到情调好的,服务生穿着对襟小褂,提着长柄茶壶穿梭,小娘子在弹钢琴,也有花式咖啡提供,西式点心又做得极佳。
我们都非常熟悉这一种茶馆,这是最没有性格的一种面孔,无论在北京还是丽江。
而当我们提到北京,所指所渴盼的,是另一种,是40年前老舍笔下王利发的裕泰大茶馆。大约很少有人注意到《茶馆》开篇第一句话就是:这种大茶馆现在已经不见了……
在100年前,北京每个城区都有,卖茶,也卖简单的点心与菜饭——仍然有点像现在的茶餐厅。给什么人的呢?玩鸟的人们,每天在遛够了画眉、黄鸟等之后,要到这里歇歇腿,喝喝茶,并使鸟儿表演歌唱。商议事情的,说媒拉纤的,也到这里来。那年月,时常有打群架的,但是总会有朋友出头给双方调解;三五十口子打手,经调人东说西说,便都喝碗茶,吃碗烂肉面,就可以化干戈为玉帛了。总之,这是当日非常重要的地方,有事无事都可以来坐半天。
茶馆于是成了舞台,三六九等都在这里粉墨登场,他们争执,调戏,寂寞地聊天。历史上没有他们的名字,他们却不自觉地成全了历史。幕布一次次拉开,京腔响彻茶馆——虽然越来越凋零,由高朋满座,变成三只两只小猫,再到暗淡无光。只有“莫谈国事”的纸条永远在,字越来越大,后来前面还贴在“茶钱先付”的新纸条。渐渐,茶馆没了。
不,也不能说茶馆没了。我一个做导游的朋友告诉我,北京茶馆是外国旅客们必去的旅游点。每晚六七点钟,一辆一辆大巴开过来,外国游客一车一车地下来,四合院,黑漆八仙桌,被无数屁股磨得锃亮的长条凳,一个茶壶配四个茶碗,有时碗边上还缺着块瓷,更好了,说明的确用过多年,是文物级别。又有大戏和杂技可看,锣鼓声声里,外国人对七彩脸孔叹赞不已,导游一直解说京剧之博大精深——人家万里迢迢来中国,总得给一点他们心目中的中国看吧?
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