易武复兴之二:易武茶岂仅是香扬水柔能概括的
2020-12-22 17:15:27热度:160°C
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我必须声明的是,接下来关于老班章茶的说法,并不是我作为一个茶叶经营者的判断,更不是为了岁月知味作为易武的主导品牌,在市场上与其他产区区别苗头,而仅仅只是我作为一个普洱茶的爱好者,在喝了接近二十年的普洱茶之后,通过经验获得的一些自我感受。
倘若有不同意见的茶友,欢迎良性讨论,这也算我在这里抛砖引玉,达到目的了。
说到老班章的霸气,这是事实存在的,尤其是在新茶的状态下,老班章入口滋味浓强,汤质稠厚、苦涩感虽强,但又很协调,芳香感浓烈,一下子就能抓到人的味蕾。
而相比较而言,易武茶则更加内敛、香气馥郁、优雅和耐人寻味。易武茶是需要人去寻味的。易武茶最大的优势在于,需要时间来沉淀,并且滋味越陈越醇厚,香气越陈越丰富。
所以,说到易武茶是“香扬水柔”也是没有错的。而这样的口感体验,在新茶的状态下,老班章滋味口感来得更加直接,易武茶内敛细腻,则需要更多时间来体会它的魅力。
这就相当于我们平时看的武侠小说中的外家拳法和内家拳法的区别,一个刚猛,一个绵柔。
但通过读书,我们应该明白“刚不可守,柔不可久”的道理——众所周知,普洱生茶是后发酵茶,陈化价值与其后期的转化表现有重要关系。而在我的认知里,老班章的陈化状态并不如其新茶状态下具备这么强的饱满度,甚至是随着时间的推移,还会有衰减;比较起来,易武茶在后发酵的过程中会显得突出一些,转化后的易武茶非但维持了之前香扬水柔的特征,更具备了良好的醇厚口感和丰富的香气。
良好的醇厚和香甜,才是普洱茶爱好者不断追求的味道。
很明显,我刚刚描述的状态是在同样的仓储条件和仓储时间的前提下,离开了相同仓储条件和时间谈普洱生茶的味道,那就是耍流氓。
▲岁月知味东莞自然仓
当然,这些都只是源于我自己的仓储条件和藏品,也有从身边朋友那里获得的结论,并不见得具备普遍性。
也正是所谓的一家之言。
茶叶店铺>
当然,易武茶其实是不应该和老班章进行对比的,客观地说,易武茶是一个小产区、一个镇,而老班章则是微产区、一个村,如果要进行对比的话,那易武的麻黑或者落水洞才是真正老班章的对比区域。正是因为易武还未处于完全复兴阶段,其微产区知名度并未被完全展示在众人面前,所以才有了这样的对比。
▲麻黑村
易武对应的应该是布朗山。
再说说易武茶的转化,事实上,它的预后状况已经获得了时间的检验。道光二十五年到民国时期的近百年时间,是易武茶业最兴旺的时期,知名的老字号茶庄达30余家。而现在在各大拍卖行重点拍卖中挑大梁的普洱老茶,都是易武老茶庄的产品:宋聘号、福元昌号、同庆号、同昌号、同兴号、车顺号……而一个个高得令人咋舌的拍卖价格,则从侧面反映了易武茶预后优秀程度。
▲岁月知味易武古韵系列产品
说了这么多,那么易武茶存放之后、经过转化的味道到底是怎么样呢?在这里,我还是想用岁月知味在2006年在进入易武的头一年,做的那款“易武古韵”来进行描述。这款茶在2017年的时候,给到全国接近十个城市的茶友搞茶会的时候,就被茶友评为“惊艳”。
茶友们描述这款茶滋味和香气都具备厚重饱满、陈香初显的特征,还有木香、果香、甜香,甚至还有菌香、奶香等。香气持久,挂于杯中,也融于茶汤中。茶汤厚、粘稠,入口顺滑、柔和;微苦化得快,回甘生津持久;有冰糖甜,香与韵在口腔存留度高。绝大部分茶友认为2006年的易武古韵已经具有老茶的口感特点了,同时又保留了易武茶的风格。
当然,仅仅只拿一个产品来进行描述是不具备普遍性的,但这与之前的老茶庄古董茶一相对照,再想想上个世纪九十年代中期、在普洱江湖中极具传播性的诸如“臻味号”等产品,结论就可以很清晰地做出来了。
回到这篇文字最前面的那个问题,如果“香扬水柔”不足以解释易武味,那用什么可以解释易武味?
在我看来,易武味绝非几个词能说清楚的,其一是因为整个易武的七村八寨,其实各个区域的口感并不一致,有些是花香为主体,有些是蜜香为主体,有些又是以气韵取胜,还有整体平衡程度很高的小区域,在接下来的几篇讲易武的文章中,我将会详细讲述对于易武大产区概念下的微产区口感区别,在这里就不多做赘述。说这些的目的,也只是想说前面的那句话——绝非几个词就能完整地形容清楚易武的味道。
而从另一方面来说,因为易武茶预后的厚重饱满,变化多端的香气,所以仅仅用“香扬水柔”来描述它也是不公平的,如果说老班章的新茶是霸气外露的话,那么易武的新茶则是丝绒里的铁拳,温文尔雅却又不失力度,加上良好的后期转化空间和厚重饱满的程度,我想我找到了一个词来形容易武茶。
那就是“王道”。
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