大滇说茶(65):普洱茶之比较
2020-12-18 09:09:39热度:125°C
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普洱茶,如果要想引起争议,这个就是引起争议的最大源头。非要论出个输赢,就要谈普洱茶之比较,这个话题又很大,纯料与拼配之争啦,大树与台地之争啦,在任何场合,都是火星四溅,其实呢,大家怎么不看我腾讯的微博呢?我已经解答过了——上善若水,以不争而天下莫能与之争!
抱歉,大滇不是和稀泥。因为有时争的前提就根本不存在。争论得毫无意义。我们还是从一个小故事开始。
去年,我曾经把易武301的茶跟大益的易武正山,一起给一个茶商朋友喝,A上面写了大益,B上面写了大滇,结论毫无意外,评价是A好。同样的茶样给了另一个茶商,评价也是A好,过了一段时间,约他们来喝茶,同样的这两个茶样,B写了大益,A随便写了个茶厂,结论是B好。而事实上,前面两次我是把茶和标签互的(他们说好的那个茶其实都是大滇家的,只是标个大益)。
我无意说这些主观方面的影响,也不想谈论自己的茶。只是,因为比较的基准,以及参与评论的人的眼界不同,谈茶的比较是毫无意义的。我只是想衡量下,这些专家们到底有多懂而已,当然,同样的事,我也曾做过多次。因为,我想搞明白,到底有没有人懂茶?到底懂的是什么?
如果有朋友去易武,我告诉你一件事,就算你自己去麻黑看着采的茶,第二天,你拿着这个茶去寨子里其他家,人家肯定要说你的茶不纯,隔了20天,你去同一个茶农家,拿出就在他家买的茶,告诉他,是在村子尾巴那边某某家买的毛料,得到的结论很可能是:不太纯。
如果你知道答案,很多事都很清楚,我在昆明的时候,很多人都很清楚,去了几年茶区,变得越来越不清楚。知道得越多,越来越不清楚。
我认识一个记者,现在好像成了某杂志的总编,没有什么太深的交情,就算一起喝了喝茶,疯狂的纯料爱好者,疯狂的普洱迷,每年至少有3个月在茶区,其中2个月在老班章,这个人守老班章守了将近10年,我建议大家看下他关于老班章的文章,林世兴,探究普洱茶最大秘底:班章村神话。
当我们一起和老班章的茶农喝茶的时候,坦然问到,你熟悉老班章吗?他说熟悉,但我们一起喝完茶后已经验明了结果。他可以数出老班章有多少棵古树茶,可以把老班章寨子的茶分成四个区域,甚至说得出哪个位置的茶较甜,哪个位置的茶较苦,但是,我们喝完茶的答案不对。因为,喝的那个茶,做茶的茶农以及一起摘茶的人就在旁边。
事实上,我很推崇普洱壶艺这个杂志的一些做法,之前看他们一个栏目,就是发了一些茶给各位大师评比,分别写的一些结论,大家多看几期,会看见给出的评分差别很大。很多人对此有意见,觉得大师们应该得出一致的意见,但问题是:这些茶是分别寄给不同的人,他们给出意见后分别把结果寄送给杂志,这些专家们事先也不知道杂志请了哪些专家。这个跟我们在茶博会上众口一辞说某茶好,大不一样。我会仔细阅读这些分析,受益无穷。所以,下面给出大滇的一些简化标准,仅供参考:
第一价格基准
我觉得这个对消费者来说是最重要的。我看见很多消费者乐呵呵地买了一些2001年的假茶,喝得不亦乐乎,反正才20多元一饼,喝起来也能喝,并没有因为买了B货把卖家怎么着了,因为对着这个价格,他觉得真假已经不重要了,甚至觉得某些B货比A货柿子茶叶水还好喝。
呵呵,我不是鼓励买B货,只是觉得这个消费者的心态,还算正常。最糟糕的消费者无疑是花5元买号称老班章,而真的为这个跟卖家较真的人。所以,比较,就在同一个价格去比较。同样的价格下,才可以说,A比B好。
严格来说,我认为这是最合理的比较,不要说不同地方的茶没法比,其实是可以比,只是比较者对茶的认识不同而已。太多的茶客看见的不是大象的全身,而只是看到了一个方面,就绝对化。这方面的例子,我想说,石昆牧老师的例子。
太久前,石老师一直说新班章无古树,以至于大滇去年做的时候,有很多茶友质疑,但我没法,我相信我看到的。不管你信还是不信,反正我信了。因为我亲自在那些树下面看着人采。然后,石老师今年4月的博客里,说了,看到了新班章的古树茶。
我自认为,对于老班章的认识,没有林记者那么多,也没有那么久,可是,老班章某家人的地,他就很可能没我那么熟。同理,今年我去景迈的时候,茶农连自己家的茶地都走了迷路,在所谓的万亩茶园里走失了。好像这些是笑话,但这完全真实。
再说一个例子,易武,我估计有接近100个小寨子,我说一些寨子,估计很多人都不知道,么连,松树林,有几个茶友知道在哪里?某些茶人或者爱好者,去了麻黑就以为走遍了易武,或者去了7-8个寨子,最多10个寨子,就以为走遍了易武。满口易武茶如何如何,我说过,我后悔说过很多话,因为我后来喝到了很多不一样的易武茶,甚至有类似布朗山口感的易武茶。这些茶拿出去,绝对没有人相信。
跟去我的司机,是勐海本地人,说,如果不是因为跟我去了一趟,根本不知道有这么些寨子,这么些地方。我也是无奈,如果不是普洱茶,我也不会走入这些寨子。
青鸟,在今年去了易武,带他去的勐海人,应该也是第一次去易武,我敢说,我对于勐海某些地方的熟悉程度,会比勐海人还熟。但同样很多小的地方,我无法敢给一个笼统的结论:勐海的茶怎么样怎么样,布朗的茶怎么样怎么样。。。所以,比较选择的基准,最好是一对一的PK,基于相同的价格来PK,这个由市场决定,相对公平。
来举一个例子,我想大家都会信服,用大滇今年的麻黑,去跟大益易武正山PK,我敢确定必胜,而大滇的价格还比大益低。这个结论我想否认的人会少。而用大滇的台地茶,401典藏去PK的时候,很多人不敢说话了,这个时候,真相已经不重要了。价位相差了7倍的茶之间,比较已经变得没有意义。有人说302的大滇易武强过2010年的大益易武正山,说这句话的人,是绝对不敢去任何茶叶论坛去说的,板砖直接拍死算了。虽然,你可能是对的。所以,我们提倡简单的比较标准。
第二年份基准
同等价格的情况下,看下是否同一个年份的茶,这个很重要,不同年份的茶,就算价格相同,我个人也觉得非常难以比较,因为不同年份的茶,香气,口感的衡量标准是不同的。比如,2008年的帕沙,跟2011年的帕沙,如果卖同样的价格,不会很奇怪,但口感就会差很远。
价格,只是卖家心理斗争的结果而已,可以卖同样价格的理由是存在的,因为08年的成本低,现在的价格已经赚了。其实,市场上很多有几年的茶,相比较现在的价格不算贵,就是这个道理,正如股市上,获利盘要变现退出一样。如果你用口感标准来衡量不同年份的茶,我觉得会有很大失误,新的不见得强于老的,老的不见得强于新的,关公战秦琼,好累的!我是走简单路线的,所以不去比那些复杂的东西。
第三点产地基准
价格差不多的情况下,年份也接近,再结合产地比较,更加容易得出一饼茶值不值得。OK,易武茶定价比一般的茶高一点,布朗茶比南糯山的贵,同样是易武正山,大益的比下关贵,简单,简化。作为消费者来说,搞复杂的必要性是没有的。作为制茶者,大滇也是有几个基准的。
第一同等品质的茶,价格是三大茶厂的三分之一到二分之一;
第二同等制茶水平的竞争对手,价格占据较大优势;
第三建立自己的产业标准。维持规模水平,走产业化路线。
仅仅制作几饼顶尖的茶,大滇是无法在商业上打败立顿的。大滇,作为一个梦想,不仅仅只是赚点钱的事,是要做成一个产业,最好,让茶这个古老的产业,在世界上占有一席之地,而不是排在立顿后面。当然,品质级别不是袋泡茶级别,而是拉菲级别! 文/大滇飞扬
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