从发酵的角度看,什么样原料的普洱茶才可以越陈越香?

2020-12-16 12:10:59热度:180°C

  我是小小发酵师,越陈越香的前提是:原料+工艺+仓储,但今天只谈原料,这是因为原料的品质和属性是先天性无法改变的,工艺再优秀,仓储再高明,品质上的缺陷始终是难以掩盖的。即便人为拔高,后期陈化的时候还是会原形毕露,比如内质偏淡薄的茶叶,通过重度揉捻可以暂时提高茶汤的浓度,厚实度,但茶叶将会变得极其不耐泡,后期陈化的时候越变越薄,与越陈越香的初衷相背离。工艺仓储因人而异,原料往往从一而终,这就是今天只谈原料的原因。

  越陈越香对于生茶来说是越陈越厚越香,对于熟茶来说是越陈越浓越香,请注意这句话!

  就此而言,原料的厚度、丰富性、层次性是第一位的,内含物总量要充足,水浸出物率要高,当然这是大叶种具备的基本特性,比如勐库大叶种的水浸出率可以达到50%左右,秒杀所有的中小叶种。当然我们要优中选优,既然希望自己的普洱茶可以越陈越香,并且保持品质的巅峰期更长一些,转化时间更长一些,当然是选择内质更厚。从这一点而言,勐海茶和临沧茶整体上较为厚实,尤其以布朗山的茶和勐库茶为代表。

  苦底茶胜过涩底茶,苦底茶并非不涩,只是苦重涩弱,涩底亦然,市场专门有卖苦茶的,但几乎见不到专卖涩底茶的。苦回甘涩生津,但涩给人的感受比较负面的是舌面和两颊的类似于未熟的生果子的滋味,尽管有些涩也化的比较快,但大部分的涩是比较难化的。甚至在一些中老期茶中,苦味已经甘醇,但涩味仍旧顽固的呈现,苦转化的快,意味着回甘的速度越来越快,大白菜四星六星有瞬间的苦化甘的表现,涩若是不能同步转化,那么品质是打折扣的,就实际而言,涩能迅捷化开的普洱茶鄙人是很少见到的。

  有鲜明发酵梯次的普洱茶胜过发酵梯次单一的品种,这告诉我们原料丰富和层次的重要性,不能拿单一的原料做茶,什么单株、甚至单枝是不提倡的,如果你要喝那种纯粹的单纯我绝不拦着你。保证原料的丰富和层次发展到后来就是拼配,现在谈原料的丰富和层次针对的是那些希望纯料也可以越沉越香的人,要注意产品的老嫩结合,并注意梯次的搭配。因为不同嫩度的茶叶、内含物总量不同的茶叶的转化周期是不同的。比如芽头的转化周期最长,而梗的转化周期最短,中间的茶叶依照嫩度的降低,转化周期逐渐降低,这就是为什么低档的原料,比如黄片熟砖5年就能出陈香的原因,但同样的是它的陈化周期是很短的,不超过15年。不过如果将比它级别和嫩度高的茶叶拼进去的话,那转化周期和转化空间就可以大大延长。

  至于说原料的品质,肯定是非常重要的,但不是最重要的,有些人认为原料的品质是第一位的(从晒青毛茶判断)。殊不知普洱茶的工艺特性决定了它刚生出来就不咋好喝,晒青毛茶为什么摊凉不萎凋,偏向轻杀而不重杀,是晒干而不是高温烘干,要是萎凋、重杀、高温烘干,还渥黄的话,这样的普洱茶苦涩低,香气高,茶汤浓醇,品质难道不高吗?

  我们需要明确的是它在转化的后期,品质是否会向好,而不是当前,这是普洱茶的基本属性,它就是可以越陈越香,不管是台地还是古树,符合以上杯子离茶叶长毛了要求的都可以越陈越香。有些人老是希望普洱茶走快消,实在有违常理。我理科好文科不行,偏偏让我学文;我内向不善表达,喜欢独立思考,偏偏让我上台演讲,赶鸭子上架;同样的,普洱茶的优势就是越陈越香,现在你告诉我要走快消,逗我嘎?

  你当是扭水龙头,说开就开,说关就关吗?

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