泡崂山绿茶步骤
2022-10-30 20:02:23热度:76°C
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有当地人说有两种:一种竹叶青是最好的崂山茶,只有和当地农科院的人熟。
传统的崂山茶系主要分三大类:崂山绿茶,崂山石竹茶,崂山玉竹茶。 崂山绿茶 崂山,青山碧海,云雾缭绕,空气湿润,土地肥沃,水质优良,具有得天独厚的自然条件。崂山茶树引种始于1959年,是南茶北引最早的茶叶实验点和江北绿茶发源地。崂山茶。
楼主你好,我家就是崂山的,我们一般喝崂山茶的时候都是先倒半茶壶水,然后摇晃一下,再把这半茶壶水倒掉,这个步骤叫洗茶,然后就可以倒上热水泡茶了,记住泡绿茶的时候不要盖盖子哦。
如何冲泡崂山绿茶
水的温度太高(推荐阅读::茶叶等级,学习茶道文化和茶艺教程请访问:茶文化,:www.guniangcha.com) 茶叶氧化太快 可以尝试适当降低水温 或者使用冰泡法
崂山绿茶冲泡出来是什么颜色
崂山绿茶,汤色绿中带黄,俗称带黄头,茶汤明亮,有极细的白毫悬浮其中,可见杯底。 不同之处:南方绿茶,汤色绿,茶汤略显浑浊,有较大的悬浮物,可见杯底。
现在最讲究喝绿茶,而绿茶也最讲究泡。首先是水,不是什么水都能泡好绿茶的。陆羽在《茶经》中说最好的水是:“ 山水上,江水中,井水下。”这是历史上的情况,时过境迁,大城市中很难得到这种山水和江水,地表水受到污染。因此,现在看来最好就是。
崂山绿茶泡出来茶叶苦吗
最好不要泡着喝。崂山绿茶芽叶嫩绿,如果泡得久了,就会把茶叶煮熟,营养价值就会被破坏,来淘宝网搜索;忘不了茶社崂山绿茶专卖店,这里有详细的绿茶冲泡介绍。
有什么不可以?不要被那些什么食物加什么食物会中毒的狗屁言论误导,我做菜经常乱七八糟的什么都放一锅里煮着吃这么多年也没有死掉
绿茶里在所有的茶中含有最多的未氧化茶多酚,即茶黄素,茶黄素和叶绿素溶于茶汤,使茶水成绿色或黄绿色。 当绿茶裸露于空气,茶黄素氧化,就会变成茶红素和茶褐素,顾名思义,茶红素和茶褐素的颜色是红色和褐色的。同时叶绿素也在降解,和茶红素。
茶叶细嫩芽叶上有很多茸毛,主要成分是氨基酸,冲泡后进入茶汤,这个很正常的。 红茶中的茶多硷能吸附重金属和生物碱,并沉淀分析,对饮水和食物中的污染有。
南宋都城临安青岛崂山绿茶-大滇说茶(15):下关茶厂上南宋都城临安 青岛崂山绿茶-大滇说茶(15):下关茶厂上
大滇说茶(15):下关茶厂上
呵呵,今天是大滇说茶1001夜的15夜了,坚持!关于下关,我们今天只讲两个问题,下次再讲下关的具体产品。第一个问题,下关茶的烘青问题,第二个问题,下关茶的烟味,这两个问题,是谈到下关最普遍的问题。
是不是烘青,关系到存储问题。谈论这个问题,在任何一个场合都是热门话题。我开门见山,旗帜鲜明的给出自己的答案。第一,青岛崂山绿茶部分下关茶里确实有烘青;第二,下关的茶里,也有没有烘青的。
我记得在云南茶叶进出口公司志里,有讲过下关沱茶的配方,其中10%-15%的烘青,主要用于提香。我们还可以进一步找一些下关茶烘青的证据,我不知道哪位手里有这个茶,下关茶厂2010年甲级沱茶,生沱100克,专供四川重庆地区,这个茶还有2009年的版本。
包装纸上表明了配有云南大叶种烘青茶,事实上,在更早期的下关沱茶里,配烘青茶,是个标准的配方。而早期的下关茶里,从来没有说是普洱茶,只表明是沱茶。我想,四川、重庆的茶友,应该明白,重庆沱茶是很著名的茶种,并不是普洱茶。作为做茶人,我很理解为什么要做烘青的配方,在新茶阶段,苦涩难当,配点烘青茶提升香气,是利于立刻销售的。尤其是新茶阶段,隔着包装纸,你都可以闻到高扬的香气。至于后期的陈化,那还有85%以上的晒青茶为基础,并不会没有变化,但烘青茶的味道也会得到保留,因此,为什么老的下关沱,多年后,苦底仍然很明显。OK,理解下,当你在新茶阶段得到了香气高扬的享受,陈茶有些许遗憾,也正好是一个平衡。有一些茶友觉得自己受骗了,不,不要这样,注意看茶品的说明,不要那么着急的打开茶就喝。
大家注意看这两个包装纸后面关于保质期的说明,很严谨,表明了保质期。通常,我个人理解,为什么在同一个时期,保质期标示不同,区别了是否添加了烘青茶,在此,我同样要批驳一种言论,就是下关茶都是烘青做的,概念是完全不同的。提醒大家温习我们之前的内容,烘的是青,是鲜叶,烘干的是成品,是饼砖沱。
我们已经看到了最差的结果,但是至少85%是晒青,而在大部分品种里,下关的茶是百分百晒青。我看到很多言论质疑大厂有没有能力生产成千上万吨晒青茶,与其质疑,何不亲自去茶区看看?然后我再说烘干的方式,由于沱茶加工,是用沱茶机器压制的,沱茶机压制非常紧,不烘干无法干燥,所以,谁若告诉我沱茶是阴干的,我跟谁急。顺便说下,为什么沱茶,少见茶农茶,就因为需要沱茶机。既然有了这样的结论,我很坦绿茶系统2003然告诉大家,沱茶都是烘一斤安化黑茶多少钱干的,大滇荒野沱也不例外。关于下关的烘青问题,厂家已经明示在说明上了,大家购买的时候可以注意。今天中途我们不休息了,直接进入第二个问题,下关的烟味,下关标志性的烟味。
首先我们谈下烟味的由来,实际上,在大滇看来,烟味和糊味是完全可以分开的,也是有区别的。但太多的人把烟味糊味混为一谈了。我这里再次强调一点,烟味和糊味的区别:
第一,口感是有区别的,这个大家去体会;
第二,用客观事实来说话,糊味是杀青过程中产生的,伴生物是黑点,刚才说到了,烟味和糊味是有区别的,糊味是杀青过程中产生的,具体下来,又分两种。请注意了,这个非常关键,茶农手工杀青和滚筒杀青。茶农手工杀青的茶,用的工具是铁锅,糊味的产生通常会伴随着黑点,滚筒杀青,伴随的是焦片(糊片),这个是我教给你做大师的必修课,拿起一堆毛茶,装模作样看看,然后告诉人,这个是机制茶,这个是茶农传统杀青,使得小姑娘一脸崇拜的看着你。黑色是炒茶过程中产生的,茶叶上的物质,我很久以前以为是锅上掉下的,炒茶的时候有爆裂声,是叶子受热不均。
局部地方烧焦呈圆形,很小的地方,如果黑点多,焦片少,无疑,手工铁锅杀青的可能大些,搞清楚这一点,实在是非常重要,因为这个涉及到对春茶、夏茶的判别。OK,春茶出现糊味,会被很多人误认为烟味,然后判断为夏茶,这个是某茶厂厂长闹的笑话。具体名字就不说了。然后我们来说正牌的烟味,正宗的烟味,我得摆明我的立场,我不鼓励出烟味,也不赞成出烟味,烟味是不健康,不好的味道。
讲烟味,这个要回到传统,在很久很久以前,用铁锅杀青,烧柴火,呵呵,会吸收一些柴火的味道,这一点是完全可以避免的,只要用干柴,烟火味,不会太明显,但到了夏天,杀青这个过程完成仍然没有问题,产生的烟味仍然很淡,到了雨水天,就有点杯具,晒干就成为问题了,这个时候,在锅上方1米多处,竹楼上第2层,或者锅上面1米多的地方,放了一个架子,类似铁丝网的架子,茶摊放在上面,下面做饭做菜做猪食,上面就这么烤着,不是黄茶加盟高温烤,这么烤一天两天,茶就干了,自然也吸收了这个柴火的味道,我试图拍下这个东西的照片,被茶农制止了,为了相机以及人身安全,我没有拍下来。总之,是为了解决雨天不能晒青的问题,才有了这个烟味,而茶厂或者初制所,有烘干机器,不会出现这样的烟味。夏天也不用发愁,一般的茶农是没有烘干机器的。只能用这种方式。
关于春茶,夏茶的问题,为什么下关以前的茶多烟味?想想以前的普洱茶的地位,你会明白很多的。事实上,现在很多茶厂也可以生产处带烟味的茶,并非下关专利。只要你想,我也可以帮你收到有标准烟味的茶。我在这里举一个例子,就是我认为中茶2007年最好的生茶,大叶青饼,就有明显的烟味,但其综合口感,仍然让我颇为喜爱。我记得07年,有北方的茶商来中茶,要订货,就是要求定有烟味的茶,认为,第一,那个起码是大叶种茶,云南茶,第二,那个绝对是手工茶农茶,不是机制茶。
呵呵,再说下烟味的褪去问题,我对烟味能否褪去表示怀疑,因为06年去某茶厂,他们正在太阳下晒茶,因为他们那批茶,十年了,竹筒茶,烟味非常重,褪不掉,我们看见晒,才问人家为什么要晒,他们说卖不掉,烟味太重,所以晒晒,当时撬了一泡喝了,确实还重,我喝中茶的大叶青就是这样的,新茶的时候非常讨厌,后来越喝越绝对不错,虽然依旧是烟味。。。呵呵,下关的主要问题,今晚就先讲两点。下次,具体来说一些茶品。
文/大滇飞扬
山楂麦芽饮 青岛崂山绿茶-几种经常能听到的“古树纯料”
几种经常能听到的“古树纯料”
说纯料,有个前提,那就是必须是“古树”,也就是上了百年的乔木茶树,台地茶不谈纯料的,乔木茶树小于100年的话一般叫小树茶,也不涉及纯料,所以谈纯料必定是古树无疑。(别钻牛角尖,说99年的茶树算不算古树,你说是那它就是,你说不是,那它就不是,你是老大,你说了算;下文中设计到的茶树年纪都为近似估计的,并没有根据能准备到具体某一年)。
我把纯料总结如下,分好多种,大家自己对照着看。
第一种纯料,不同山头的古树茶。
这种“纯料”茶的特点就是只要是古树茶,不管你是哪个山头的,也不管你是春茶还是秋茶,只要是没有一根台地茶成分,那就是纯料,这样的纯料可以说是最不齿的“纯料”,在行家眼里这算是作弊的,根本就不能算。
但是这样的情况的确存在,而且还很多,所以也讲一下,因为这不是去收茶的茶商自己干的,而是卖茶的茶青岛崂山绿茶农干的,茶农掺点便宜古树茶在里面,想卖高价格了。这样的情况几乎所有的寨子里都有,就看收茶的你有没有关系,你有没有本事鉴定出来了,如果你没有关系,又鉴定不出来,那就是市场上被人所不齿的“纯料”茶了。
第二种:同一个山头,或者是同一个寨子里的古树茶,不分茶树年纪,不分批次。
同一个山头或者是同一个寨子里有些茶树可能是300年以上,或者是500年以上,有的还可能是100年到300年的呢,这种纯料不分茶树的年纪大小,也不分批次,只分季节,也就是说只分春茶哪里产的红茶最好,秋茶和雨水茶(夏茶)。
虽然春茶可以采摘好几批次,但是不分,混到一起,压饼出厂。(一般情况下认为是第一批次的春茶和第二批次的春茶好于其他批次的春茶。)当然啦,你想折腾的话还是可以分批次的,但是一般都没有分。另外春茶和秋茶拼到一起就是另外一回事了,此文不涉及。
这样的纯料一般是大部分厂家所说的纯料,因为厂家出茶需要一定的量,没有一定的量是不能做大批量上市茶的。
这里需要指出一点,同一个山头或者是同一个寨子里会有好几片茶园,不同茶园的茶口感怎样挑选玫瑰花茶是会有稍许差异的。
第三种纯料,同一片茶园的古树茶,不分批次,不分茶树年纪大小。
这个纯料茶的特点就是同一片茶园,而不是同一个山头或者是寨子,但是也是不分采摘批次的。虽然茶树上出的茶叶口感相似,但是不同批次采摘下来的茶叶口感差异还是很明显的,而且还不分茶树的年纪大小,(一般认为茶树年纪大的口感好于茶树年纪小的),这样采摘下来的茶叶混到一起压饼上市。
在这里,我指出一点,我认为春茶可以采摘6批次,(明前3批次,明后3批次),因为我是按7天一个批次来计算的,这样春茶采摘时间可以长到42天,(我知道会有人反驳我,因为一棵古树从头采到尾,全部采摘完毕了,下次采摘7天时间是不够的,我要说的是我是按整个茶园来计算的,不是单独按某一棵茶树采摘完了来计算的,也许某一棵茶树从开始采摘到最后一次材质,整个春天就只能采摘三次,都有这个可能性)。大部分人只知道头春茶香,但是去掉香气只从口感上判断头春茶和二春茶口感上的差异,我相信大部分人分辨不出来,但是如果让茶友品尝同一个茶园里同一棵茶树上的头春茶和第6批次的春茶之间的差异,我相信所有的茶友都能品出来,所以说不同批次的茶,口感是有差异的。
这样的纯料是一些做茶很严谨的老字号茶厂所说的纯料,特别是易武那边的一些老号,在他们看来,只要是古树茶,全部收来混一起就压饼出厂了。
第四碧螺春怎么样种纯料,同一片茶园的古树茶,分批次,不分茶树年纪。
这种纯料茶的特点就是不分茶树的年纪,但是分批次。例如100年到300年的古树或者是300年到500年的古树,不同年纪的茶树采摘下来得茶叶混到一起,头春茶是一个批,二春茶是一批,等等。不会有300年的古树头春茶,或者是500年的古树头春茶等等,只会有头春茶,二春茶等,或者说是明前茶,明后茶等。
大部分私人茶商去收茶,特别是自己去茶园里采摘都是这样的情况,有极个别的例外。
第五种纯料,同一斤安化黑茶多少钱一片茶园的古树茶,分茶树年纪,不分批次。
这种纯料古树茶采摘是按茶树的年纪来分类的,但是不分采摘批次,比如说春茶的第一批次到第6批次都收来,混到一起压饼上市出售。比如说300年的古树春茶,或者是500年的古树茶春茶等等,没有批次之说。