品萬殊堂香竹茶,在秘境深处看旭日东升
没有比此时阳光更温柔。在水波中软软地招摇着,袅袅娜娜,等待做个新嫁娘。我的茶桌上,这是我离开茶山时,布朗族的小伙子岩亮说要寄给我的。他说其它的茶还没有晾干,盛放普洱生茶的香竹茶可以喝了。我对普洱生茶有着深深的迷恋。悠长的韵律,这是最鲜活灵动的天籁之音。我会在一旁,不敢投身进入那种亲密无间的接近。骨子里是一种带着高冷的美。一不小心可能被它冷所伤着了。和高冷气质的人或物交往,莫不如隔着一段距离去欣赏。我手上的这根茶,盈盈间露出滋润的光泽。这和我之前看到的所有竹筒茶都不一样。传统竹筒茶的做法是用木柴烤,都会被剥去。而这香竹茶的的竹皮得到保留。看到斑驳中透着幽亮的竹管,我就想起制作时的不易。一定不能用木柴,这木炭也不是寻常的机制炭,而是由大树入窑烧制而成的炭。这样大株的炭沿海发达地区是不可能看到的,一定要最合适的炭才能烤制出最佳口味的香竹茶。香竹和生茶一起合而为一,高冷之气荡然无存,干茶叶的色泽也是带着黄绿色,以及茶身上黏附的竹膜相辉映,衬托了茶的身子骨厚重,同时也更见清透干净。茶香竹香天衣无缝地融合在一起,忽明忽暗地还有梅花和兰花之香。底层似乎还有其它香气,一起喝茶的人有说是白玫瑰,也有人说是菊花香。这香气无法用生物化学界定,而是个人与茶遇见的一种方式,以及可能激荡出的想象力。纷繁的红尘中,拥有想象力是一种美好。让水中的茶叶慢慢绽放,壶中澄黄透亮之时,再泯上一口茶,感受其中温暖而绵软柔韧的力量。
云南少数民族濒临失传的香竹茶,在萬殊堂绽放异彩
市场上谁见过香竹茶?吴晓波老师也觉得很稀罕:云南的竹筒茶只用两种竹子,甜竹和香竹。香竹茶只长在大山中的寒涧侧畔,采伐很困难:生产很洁净:古树红茶和古树普洱青茶还有野生茶系列:这香竹茶并非出自大师之手,而是一些热爱茶的“恢复云南少数民族濒临失传的香竹茶是一种情怀,情怀是需要社会的关怀和支持才能实现。传统工艺品不能只是被放在博物馆陈列,它需要转换话语方式。
安化黑茶——黑毛茶初制加工以及审评