苦茶万岁(二)
2021-02-06 13:11:59热度:150°C
2021-02-06 13:11:59热度:150°C
只缘茶与咖啡都含有咖啡因之故,因此彼此皆不失其天然的苦味。然而它们之间的殊异之处就在于:咖啡之苦,却苦得并不宜人,未免叫人感到太过刺激,甚至简直叫人难以下咽。所以在煮好的咖啡溶液中就不能不放糖,而且放少了还不行,还须多放些,此外还得要兑上奶精或鲜牛奶,以此用来冲淡其强烈的苦味,缓解刺激作用。
而中国之茶呢,它却压根儿就不会产生像咖啡那般太过浓烈的苦味,太过刺激的苦味。就是说,茶味之苦,仅仅是小苦而已,微苦而已,所以也就苦得宜人。而且茶性的最其优异之点是,它更拥有天然的回甘之美,即历代茶人所说的那种“啜苦咽甘”之美??这堪以称之是一条非凡的历史共识呢。
若是追溯起来,这个啜苦咽甘的历史共识,最初许是发生于中国原始人类的生嚼之茶罢。你试想想,当初处于鸿蒙初辟的太古时代,那些繁衍生息在茶树王国境内的原始先民们,则是靠采集茶树鲜叶和茶树嫩芽而生嚼了吃,以此用来解饥,解喝,解暑,解乏的。不难推想,生嚼之茶自然苦涩不堪。可是咀嚼之余,却也伴有香味并甜味;尤其在嚼咽下去之后,便顿觉有无尽的回甘之味,弥沦于齿颊之间,溢味良久而不已。待到原始先民们学会用火后,则生嚼之茶与熟嚼之茶才始兼而啜之。啜者,即食用兼饮用之谓也。因而啜苦咽甘之说,就成了中国茶道及其审美文化的一种专用术语。此乃茶性使之然也。
鉴于上述,所以我才作出了所谓“茶味之苦,苦堪品啜”,“茶味之苦,苦得宜人”之表述,这跟我国传统的啜茗之道及其审美感悟,岂不也正相吻合么?
中国之茶每每被用来跟咖啡、可可作比,并称所谓“世界三大饮料”。然而对此,我却不能不设问一句:此说果真确切否?
记得我国著名诗人闻一多,就执意不肯袭用“饮料”这个字眼称呼中国之茶,而是以其特有的审美情怀并诗性话语称呼之,诠释之,云:我的粮食是一壶苦茶!
竟把苦茶看作是其生命的粮食!即既是其物质生活必需品的粮食,更是其精神生活必需品的粮食。如是说来,则他这位诗人只缘有了苦茶的喂养,有了苦茶给予他那有形无形的呵护,他这才得以诗思横溢,引吭高歌的啊!“记着:我的粮食是一壶苦茶”,他这就一语道出了对于中国之茶的最高礼赞,并且流传不衰而成了我国现代茶道文化的一则不朽格言。
至于苦茶被称作人生的一面镜子,甚至更被崇尚而为人师者,古往今来,则亦不乏其例。无怪乎中国之茶,素来冠有一个富有哲思并诗思的雅称,那就叫:苦口师。古谚云,“苦口良药乃吾师”。以此用来解读“苦口师”这个雅称,岂不也就堪以一目了然了么?再说,茶的品啜过程和审美过程,全然是潜移默化的过程。从这个意义上说,中国之茶则亦俨如潜移默化之师,循循善诱之师呢。
最后,我要征引西方学者的一则预言,以用于本文的结尾。其预言曰:如果说,19世纪是咖啡的世纪,20世纪是可口可乐的世纪,那么21世纪,必是中国之茶的世纪。
我深信,这则预言并非属于遥远的憧憬,而必会是属于并不遥远的现实。
由此,我这里则不能不深情地表达对于中国茶道的祝福,对于中国之茶的祝福,道?声:
上一篇 : 天下名泉之庐山谷帘泉
下一篇 : 天下名泉之大明寺泉水