一半是紫砂,一半是红茶
2021-02-06 13:05:06热度:173°C
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先飞杭州,转车到丁山,在丁山滞留几天再由丁山到南京,飞回来。一切都在我的计划中,算计着机票往返,这样走是省下不少银子。一个来回,只比火车硬卧贵出40%左右,无论如何算是两全其美,难得。
今年五月中旬,如约前往紫砂圣地宜兴,而宜兴紫砂多产于丁山镇。杭州一下飞机就坐机场大巴到杭州市中心,在等公车到城西客运站的空档,偷点时间在路旁一家茶叶店,买来一听胎菊,后来就着普洱茶泡,果然名不虚传。城西客运站到丁山的车很多,上车后急忙掏出地图,丁山地处太湖边,交通便利,四通八达。到上海、无锡、南京、杭州都差不多远。
迷迷糊糊中听到乘务员喊“丁山到了”,就赶紧背起随身包踏上了这片陌土。打开手机,李老师已经打过几通电话了,自己睡得太熟而已。回拨过去,确定我的方位。约莫两三分钟,李老师——一个胡子拉碴、头发老长的瘦高个中年男人笑着向我走来。握手、寒暄。
原来他的手工作坊就在丁山车站不远。作坊里已有一个精瘦个不高的厦门朋友,还有一个皮肤皙白说着吴侬软语的女人,架副眼镜,很有亲和力。她是李老师的夫人,我叫她嫂子。
早到了吃晚饭的时间,就因为等我。所以没等落座,我们几个就直奔就近的酒楼去了。
李老师叫李洪明,从事紫砂手工制作近二十年。因去年参加江苏紫砂手工大赛一款产品《凌霜壶》荣获三等奖而名噪行内。全国各地来找他订制作品的也应接不暇了。厦门的那位朋友叫王金龙的也是冲此而来。“王金龙”,让我想起了《玉堂春》里的那个嫖客!方言的缘故,又谐音上海滩的“黄金荣”。那两天就成了必不可少的笑料。
酒足饭饱,彼此一下就拉近了不少的距离。按中国人的习俗,饭后就喝茶吧。
喝茶就在李老师的作坊。
汤色黄红,不像祁红、滇红的汤色,喝过之后齿根略有微酸,醇滑爽口,闻汤有一种自然香味,喝过之后香韵尤存,若隐若现!问李老师:什么茶?李老师随意地答:本地的茶啊宜兴红茶啊!我索要茶叶罐看其茶质,外形条索紧结,有细小嫩芽,一芽两叶或一芽一叶,色泽黑润,而且发亮。这年头什么都讲究知名度,宜兴紫砂壶已是闻名中外,而宜兴红茶却不见得有几个知道。的确,知道宜兴红茶是好茶的人更是不多。这形成了鲜明的对比。一个是市场的宠儿,而一个却在外地无人问津。而李老师一席话更令我几乎是震惊:“我们宜兴人都喝这茶,好壶配好茶嘛。而且这种茶叶最宜养壶,不信你试试。”
“如果是老茶,它的汤色会象红葡萄酒,花果味香浓,好耐冲泡的!”
我想,宜兴红茶之所以不出名,莫不是宜兴人专注地研究、探索紫砂去了,不意冷落了它;或者宜兴人不需要太多,有一紫砂足矣,此等好茶留着自己偷偷品尝吧。这样何尝不是好事呢!
找老婆想上得厅堂、下得厨房还要入得卧房,成功的有几个?有些女子傍大款,有钱了,却丢失了尊严和快乐;多少人追名还逐利,到头来落得两头空。
有缺憾的事物其实太多。太阳有升有落,月亮有圆有缺。有缺憾的才是最美吧。你只要认为今生最看重的是什么,那就执着地追求,千万不要朝三暮四、丟了西瓜又捡芝麻,否则将一事无成!
功夫花在哪里,结果就在哪里。一半是紫砂,一半是红茶,仅供选择。在南京禄口机场候机的时候,毫不犹豫地买下了一本书:《一心一意来奉茶》。
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